Scendendo nel dettaglio abbiamo ricevuto:
- 2 confezioni da 500g di Cicerchia
- 1 confezione da 500g di Ceci
- 1 confezione da 300g di Lonzino di fico.
Non mi soffermo molto sui Ceci che saranno conosciuti da molti ma sulla Cicerchia, il loro prodotto quasi di punta e sul Lonzino di Fico.
La cicerchia è stata riscoperta e valorizzata sia per tutelare la biodiversità vegetale e ambientale sia quale alimento nella dieta contadina del passato.
Ricca di proteine ed amidi, fosforo,vitamina B1 B2 e PP, calcio, fibre; viene consigliata nei disturbi della memoria, nell’affaticamento celebrale, consigliata a studenti ed anziani ed molto adatta ai vegetariani.
Necessità di macerazione in acqua tiepida, salata o con un cucchiaio di bicarbonato per otto - dodici ore, cambiando l’acqua due o tre volte.
Si mette la cicerchia nella pentola con l’acqua fredda e si porta ad ebollizione a fuoco moderato per circa 45 minuti, aggiungendo il sale a metà cottura. A fine cottura lasciare la cicerchia nell’acqua,per evitare l’indurimento causato dal raffreddamento scolando all’ultimo momento.
Un tempo i contadini raccoglievamo molte quantità di fichi che poi conservavano in diversi modi ed uno di questi è il "lonzino di fico" detto salamino preparato con fichi fatti asciugare al sole, macinati, impastati con anice, mandorle e noci tritate, avvolto in foglie di fico e legato con filo di lana
Oggi sta avendo una meritata rivalutazione sulle tavole dei ristoranti come ricercato fine pasto.Si serve a fine pasto, accompagnato da un formaggio stagionato ed un vino passito.
Ho letto inoltre che andrebbe messo sopra un po' del loro "Nettare d'Uva" che purtroppo io non ho.
Questo è tutto al momento, vi lascio con una foto del panorama magari vi viene voglia, come a me, di farci un saltino...magari per la Festa della Cicerchia.....
Lo staff di
Ci Pensiamo Noi
questi prodotti devo essere buonissimi, mai sentito parlare del lonzino di fico, baci
RispondiEliminaComplimenti per la collaborazione!! Anche io è la prima volta che sento parlare del Lonzino di fico!!!!! A presto carissime!!!!!
RispondiElimina