"In cucina funziona come nelle più belle opere d’arte: non si sa niente di un piatto fintanto che si ignora l’intenzione che l’ha fatto nascere."
(Daniel Pennac)
Questi sono i ravioli tipici della mia zona La Gallura. Anticamente si facevano per le feste o per degli eventi speciali, erano molto grandi ma il ripieno è sempre stato della buona ricotta fresca e della menta appena colta. A Pasqua è obbligo fare i ravioli in casa magari con dei buoni prodotti genuini, conditi con un sugo semplice o con un buon ragù!
Ingredienti:
1 kg di ricotta vaccina;
1kg di pasta fatta in casa; (1Kg di farina, 2 uova, sale, acqua) ;
sale,noce moscata, pepe nere macinato fresco;
menta fresca;(un mazzetto)
Nell'impastatrice ho versato la farina, l'uovo un po' di acqua e il sale, ho lasciato che la macchina la impastasse fino a ottenere un composto omogeneo e che non si attaccasse alle mani, l'ho lasciato riposare tutto il pomeriggio in un canovaccio appena umido.
Ho scolato la ricotta l'ho versata in una ciotola e ho condito con la menta tagliata finemente più che a coltello con la mitica mezzaluna. Un po' di noce moscata,pepe fresco e sale. Ho lasciato che la ricotta riposasse un po' e si insaporisse degli aromi.
Per confezionare i ravioli ho diviso il panetto di pasta fresca e l'ho passato nella sfogliatrice prima a 2 poi due volte a 5.
Ho messo la quantità di 1 cucchiaino per ogni raviolo, ho messo sopra l'altra sfoglia e ho chiuso i ravioli.
Lessarli in acqua salata, fino a che il bordo non risulta morbiso circa 5 minuti. In un vassoio mettere il sugo caldo, scolare i ravioli e adagiarli sul sugo. Condire mettendo il sugo sopra i ravioli e una bella spolverizzata di parmigiano.
Che buoni!! Non ho mai provato a fare i ravioli in casa, dovrò rimediare :-) Magari usando questa ricetta, è squisita! Baci e buona serata :-)
RispondiEliminaGrazie Sanny, provali e poi dimmi come ti sono venuti! :-D bacione e buona serata anche a te! :-*
EliminaBuoni con la menta! Da provare al più presto anche perchè non ho mai fatto i ravioli, mi limito a mangiare quelli che fanno mia mamma o mia nonna!
RispondiEliminaGrazie, da me sono tipici, ci vuole un po' di lavoro ma la loro bontà ricompensa quel minimo di fatica che ci si mettere. magari li farò una volta l'anno ma se li faccio devo farli per bene come tradizione comanda! Prova e vedrai che soddisfazione. :-D
Eliminatroppo buoni!complimenti!
RispondiEliminabuona giornata simona:)
Grazie Simoma, un bacione e buona serata :-D
EliminaChe bontà questi deliziosi ravioli, li conosco benissimo anch'io sono Sarda, della provincia di Nuoro! A casa mia era un rito farli nei giorni di festa!Complimenti per questa fantastica ricetta! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
eh poi voi li avete buoni anche al formaggio, i miei padrini di Nuoro quando venivano a pranzo me li portavano sempre. Sono superlativi!! Anche a casa mia le mie zie li facevano per le feste importanti e non dimenticherò mai la bontà, tra l'altro conditi con la conserva che si faceva ad agosto.. spettacolare! :-D bacione grande :-D
EliminaChe buoni.. con ricotta e menta!!!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Claudia, troppo gentile! bacione e buona serata. :-D
EliminaDivinos!! Y con un sabor seguro que inmejorable ;)
RispondiEliminaUn abrazo!!
Gracias demasiado amable , querida . Un gran beso grande !
EliminaCHE RIPIENO SQUISITO, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabrina troppo gentile, BACIONIIIIII!!!:-D
EliminaBravissima,sono perfetti e sicuramente buonissimi:)).Nel Campidano invece si preparano secondo un'altra modalità:ricotta ovina,scorza grattugiata di limone,zafferano,se piace un po' di zucchero.Sono ottimi con questo ripieno ma anche con aggiunta (allo stesso)di bietola selvatica cotta e macinata:).La tua versione con la ricotta vaccina (che prediligo a quella ovina)e tutti gli altri ingredienti è senza ombra di dubbio ottima,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ciao Rosy, non sapevo questa versione così profumata, si impara sempre qualcosa, anche la tua versione dev'essere speciale e buonissima, magari prendo ispirazione e li proverò sicuramente. sono molto interessanti!!! e poi io adoro il limone! che spettacolo!!! bacione grande :-*
Eliminami piacciono molto, adoro i ravioli!!
RispondiEliminaGrazie Linda, bacione grande :-*
EliminaDevono essere davvero golosissimi e quella nota di menta mi ispira tantissimo, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Consuelo, provali vedrai che non ti pentirai!!! Bacioneee grande buona serata!
EliminaChe buoni, mi piace il tocco particolare della menta!!!
RispondiEliminaBuona serata
Grazie Ely, si effettivamente li dà un sapore particolare e se avanza un po' di impasto niente vieta di mangiare la ricotta con del pane. bacionee grande buona serata,:-*
EliminaMolto interessanti! Adesso che spunta la menta fresca mi appunto l'idea ❤️
RispondiEliminaProvali e poi dimmi se ti piacciono, :-* Bacione grande, buona serata! <3
EliminaLa pasta fresca è una delle mie lavoro incompiuto. Questa pasta , naturalmente , è perfetta e deliziosa.
RispondiEliminaFantastica ricetta. !! Bravissima!!
Baci
Grazie Merchi dei complimenti, Bacione e Buona giornata cara un abbraccio :-D
Eliminaadoro la ricotta e questi ravioli hanno un aspetto così invitante !
RispondiEliminaGrazie Chiara, ti ringrazio dei complimenti :-D Bacione e buona giornata! :-D
EliminaChe bella la Gallura!!!!!!Sarà la meta delle mie prossime vacanze!!!!!!!!
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi ravioli me ne farei volentieri un piattino!!!!!
Baci :-)
Grazie, si effettivamente è bella come del resto tutta la Sardegna,ogni zona ha le sue meravigliose caratteristiche culinarie e paesaggistiche.Te li faccio assaggiare volentieri, bacioni e buona giornata! :-D
Elimina¡¡Hola Mirta!! ¡¡Qué bien me ha venido el paso a paso de cómo hacer ravioli en casa. una vez lo intenté en casa pero como no tenía máquina de pasta me quedaron muy gordos. Ahora tengo una, así que a ver si pronto lo pongo en práctica siguiendo tu estupendo paso a paso. ¡¡La receta es estupenda!! Besitos.
RispondiEliminaGracias Isabel probarlo , verá que será bueno para usted, es otra cosa para hacer pasta en casa y luego se dieron cuenta de verlos es una gran satisfacción! Probarlo y luego dime cómo es el resultado ! :-D Beso grande y un gran abrazo ! :-D
Elimina...quando ho letto ricotta e menta, ho pensato ad un dolce, invece...
RispondiEliminaahahaha frega un po'... ahahahahha bacione Buona giornata! :-D
EliminaComplimenti, bellissimi e tanto invitanti questi ravioli, una bontà!
RispondiEliminaGrazie Cara, dei complimenti, ti ringrazio tantissimo! :-D Bacione buona giornata! :-*
EliminaNon ho mai assaggiato dei ravioli alla menta. devono essere proprio freschissimi
RispondiEliminaSi Elenuccia sono tipici della Gallura, una zona della Sardegna, sono molto aromatici e freschi! :-D Grazie cara di essere passata un abbraccio e buona serata! :-D
Eliminasono questi piatti della tradizione che fanno la differenza e dove si sprigiona il buono e la particolarità di una terra!
RispondiEliminaGià, mi sarebbe piaciuto fare altre cose della tradizione ma non avendo zie e nonne (grandi) è un po' difficile recuperare le ricette, mi piacerebbe imparare perchè è giusto che ognuno di noi si porti il proprio bagaglio culinario della regione a cui appartiene,per riproporle ma soprattutto per trasmetterle e non perderle. Un abbraccio Lucy e buona giornata! :-D
EliminaDavvero alternativa l'idea della menta!!! Complimenti e buona giornata
RispondiEliminaSi, da me diciamo che sono tipici, puo' variare da zona a zona ma ricotta e menta è un classico, sembra un abbinamento strano:-D Grazie Mila dei complimenti un abbraccio e buona giornata :-* bacione
EliminaE' incredibile come certe ricette si trovino in tradizioni diverse... Nella tradizione di Pantelleria ci sono i ravioli di ricotta e menta e li chiamano "amari" per distinguerli dai ravioli "dolci".... sono buonissimi ! complimenti !
RispondiEliminadavvero? interessante, da me i ravioli dolci non si fanno, si fa la Seadas dolce (con ricotta, scorza di arancia e zucchero) e si frigge. Però bello avere delle cose in comune.Ti ringrazio Rossella per i complimenti, un abbraccio e buona giornata! Bacione :-*
EliminaAdoro la cucina sarda e questi ravioli sono davvero speciali!!!!!Complimenti!!! Un abbraccio e vi auguro un felice week end!!! A presto!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, sei davvero gentile, e ti ringrazio per i complimenti, buon week end anche a te e tanti baci! :-*
EliminaOttimo l'abbinamento menta ricotta...mi piace! E complimenti per la descrizione della ricetta!
RispondiEliminaGrazie Irene per i complimenti, troppo gentile,grazie per essere passata nel nostro blog! Buona domenica 😊😊😊😊😊
Eliminayummmm....
RispondiEliminaSono proprio divini mia cara un piatto da veri chef!!Un abbraccio forte, Imma
RispondiEliminaGrazie Imma sei troppo gentile, un abbraccio grande anche a te, bacione e buon inizio settimana! :-D :*
EliminaMai assaggiati con la menta, solo i classici ricotta e spinaci oppure con le erbette, molto originale....grazie della ricetta!
RispondiEliminaUn saluto e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, troppo gentile, è una ricetta tipica della mia zona,Ti ringrazio per essere passata nel nostro blog, Un abbraccio e alla prossima :-D
EliminaMa dai!E i ravioli con ricotta e menta mi mancavano proprio! Mai provato quest'accostamento!
RispondiEliminaComplimenti!
A presto
Monica
Grazie Monica, sono tipici della Gallura (Sardegna). Ti ringrazio tanto per i complimenti, un abbraccio e grazie di essere passata nel nostro blog. Un abbraccio, buona serata. ;-D
EliminaRicambio con immenso piacere la visita e mi unisco ai followers. Complimenti per questi deliziosi ravioli, sono molto invitanti :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Grazie Daniela, ho letto adesso il messaggio, grazie cara ci ha fatto molto piacere che sei passata di qua, un gran bacione buona serata :-D
EliminaO_O ravioli super buoni!
RispondiEliminaGrazieeeeeeee, bacioneeeee :-D
EliminaIo sui ravioli devo migliorare e molto, che belli questi.
RispondiEliminaE certamente ottimi!
Grazieee ma sono sicura che anche tu sarai bravissima, io è un po' che li faccio, e un pochino ho preso mano, ti ringrazio tanto un bacioneeeee buona serata, cara :-D
EliminaEccomi... vengo a cena da te, che buoni, bravissimaaaaaaaaa!!! :)
RispondiEliminaTi aspetto volentieriiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!grazieeeeeeee bacione grande Grace!!!!
RispondiEliminaMenta e ricotta, da provare sono incuriosita !!! Che bel posto la Gallura,un salutone e buona estate!!!
RispondiEliminaSi sono un piatto tipico della Gallura! ti ringrazio del complimento,un abbraccio e buona estate anche a te!😎😎😎😎😘😘😘bacioni Mirta
Elimina