domenica 29 dicembre 2013

Risotto All'arancia

Il risotto all'arancia è un primo piatto semplice, apprezzato pure per la cucina Vegan apportando semplicemente alcune varianti alla ricetta tradizionale.
Il suo aroma è dovuto alle zeste di arancia in esso contenute, contiene circa 360 kcal a porzione.

Ingredienti per 4 persone:
  • 12 cucchiai di riso
  • 2 arance Tarocco (succo e polpa)
  • 1 cipolla 
  • 2 noci di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
Per prima cosa preparare la pentola con il brodo vegetale ottenuto con carota cipolla e sedano oppure con l'aggiunta di un brodo granulare tipo Skaj's ed un pizzico di sale.
Tritare molto finemente la cipolla e metterla sulla casseruola con la noce di burro fino a che questa non risulti leggermente dorata.
Aggiungere il riso nel soffritto di burro e cipolla amalgamate con cura affinchè tutti i chicchi risultino inumiditi. Tostare il riso, girandolo continuamente, per circa 3 minuti. sfumato con del vino bianco secco tipo Drusian . Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete un po' di brodo.

Proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto come per un qualsiasi risotto. 
5 min. prima della fine cottura aggiungete il succo di arancia ed i pezzetti di polpa. 
Aggiustate di sale e, togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro e il formaggio grattugiato. 

Varianti:
Per una ricetta Vegan al posto del burro per mantecare potrebbe essere usata una crema di mandorle o di fave
Per una ricetta un po' più corposa si potrebbe aggiungere al posto del burro panna liquida o taleggio.

Il risultato è questo
bon appétit
Patata

3 commenti:

  1. Non ho mai provato un risotto all'arancia e questa ricetta mi incuriosisce molto, perchè non provare?! spero piaccia a mio marito e ai bimbi, complimenti

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  2. Ciao, un risotto profumato e che fa pure bene con tutta la vitamina C delle arance.
    Buonissima e leggera idea.
    baci e auguri

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  3. Grazie ragazze, auguri anche a Voi :)

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